Первослед (pervosled) wrote,
Первослед
pervosled

Филиппо Липпи

У меня над столом висит маленькая карточка с фигурными краями, как на старых снимках – репродукция «Мадонны» Филиппо Липпи.



LIPPI, Fra Filippo. Madonna with Child and Two Angels. Painted sometime between 1455 and 1466. Uffizi, Florence

Художник родился во Флоренции в 1406 году в семье бедного мясника. В раннем детстве потерял родителей, в 15 лет принял обет монашества.

В 1456 году фра Филиппо («брат Филиппо») похитил из монастыря в Прато юную монахиню Лукрецию Бути.

О детстве и юности Филиппо Липпи:

«Бойкий, общительный, не признававший малейшей узды дисциплины, отнюдь не склонный к созерцанию и размышлению, он “с ранних лет явил себя столь же ловким и находчивым в ручном труде, сколь тупым и плохо восприимчивым к изучению наук, почему он никогда не испытал желания приложить к ним свой талант и с ними сдружиться”, а потому вместо чтения и зубрёжки, “вместо учения занимался не чем иным, как только пачкал всякими уродцами свои и чужие книги”. Последнее неизбежно повлекло обучение живописи…»

О дерзком похищении Лукреции Бути:

«…Монахинями из Санта Маргарита ему был заказан образ для главного алтаря, и, когда он над ним работал, ему как-то раз довелось увидеть дочь флорентинского гражданина Франческо Бути… Фра Филиппо, заглядевшись на Лукрецию (так звали девушку, отличавшуюся величайшей красотой и обаянием), так обошел монахинь, что добился у них разрешения написать её портрет, чтобы поместить его в виде фигуры Богоматери в заказанную ими картину. И, влюбившись в неё по этому случаю еще пуще прежнего, он после этого всеми правдами и неправдами добился того, что похитил Лукрецию… Монахини были весьма опозорены этим обстоятельством, и не веселее было и отцу её Франческо, который приложил все усилия, чтобы получить её обратно, но она либо из страха, либо по другой причине так и не пожелала возвратиться…» (Дж. Вазари. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев.)

«Тогда, в 1456 г., фра Филиппо не пожелал разлучаться с возлюбленной, однако с монашеским званием тоже – “дабы не лишать себя связанной с этим свободы”. Хотя влиятельные церковные лица не раз предлагали снять с него духовный сан, он “не захотел связать себя узами брака”, предпочитая “располагать собою и своими склонностями так, как ему вздумается”.

Плодами этого романа фра Филиппо явились дочь и сын Филиппино, унаследовавший профессию отца. Только в 1461 г. с особого разрешения папы Пия II кармелит обвенчался с бывшей монахиней».


О смерти Филиппо Липпи:

«Нерадивый инок и приятный живописец был торжественно погребён в 1469 г. в Сполето, в великолепной гробнице из белого и красного мрамора, в церкви, расписанной им самим. Богобоязненные сполетцы чтили захоронение… наподобие местной реликвии и даже отказали сыну покойного, просившему от имени Медичи перевезти останки отца на родину, мотивируя свой отказ тем, что во Флоренции и без того довольно достопримечательностей».

(Русский текст, набранный курсивом, цит. по: Петрочук О.К. Сандро Ботичелли. М., 1984. С. 19-20. Петрочук, судя по всему, цитирует Дж. Вазари и Маттео Банделло.)

~



LIPPI, Fra Filippo. Madonna and Child Enthroned with Two Angels. About 1435-1437. Metropolitan Museum of Art, New York

~



LIPPI, Fra Filippo. The Doctors of the Church: The side wings of a triptych. 1437. Turin, Academia Albertina

~



LIPPI, Fra Filippo. Virgin with the Child and Scenes from the Life of St. Anne. 1452. Galleria Palatina, Palazzo Pitti, Florence



*




UPD
Здесь много репродукций его работ. И – совсем другие цвета:




Мадонна с Младенцем и двумя ангелами. Флоренция, Галерея Уффици



~



Отцы церкви. Турин, Академия Альбертина



~

171.24 КБ

Благовещение. Флоренция, Кабинет рисунков и гравюр Галереи Уффици



~

232.89 КБ

Успение Богородицы. Сполето, собор


~

121.82 КБ

Сцены из жизни Иоанна Крестителя. Рождение и наречение имени. Прато, собор


~

191.95 КБ

Сцены из жизни Иоанна Крестителя. Наречение имени. Деталь


~

170.75 КБ

Сцены из жизни Иоанна Крестителя. Прощание юноши с родителями. Прато, собор


~


163.07 КБ

Сцены из жизни Иоанна Крестителя. Прощание юноши с родителями. Деталь
Tags: photo, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments